?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Основной целью происходящей в настоящее время в России реформы МВД является создание нового правоохранительного института самого высокого уровня, в котором наведение порядка, борьба с коррупцией и поднятие престижа силовых структур являются приоритетными. Столетие же назад, благодаря активным усилиям «Верного слуги Престола Отечества» – полицмейстера Василия Асафовича Пифиева, Симбирск  – провинциальный «воровской» город – стал тем «мирным уголком», куда многие старались приезжать «за покоем».

 

Прослужив на трудном и ответственном посту начальника симбирской полиции четверть века  (1888-1913гг.), Василий Асафович Пифиев смог не запят-нать своего имени, оставшись в памяти современников «легендарным по-лицмейстером» г. Симбирска.

Василий Асафович Пифиев не был знатен – происходил из обер-офицерских детей. Лишь орден Св. Владимира 4-й степени дал ему право на потомствен-ное дворянство и род Пифиевых был внесен в 3-ю часть родословной дво-рянской книги Симбирской губернии.

Из молодого исправника в полицмейстеры

Начиная с низов и пройдя почти все полицейские должности, В.А. Пифиев, вполне заслуженно, стал симбирским полицмейстером. Лестное предложение занять эту должность сделал сравнительно молодому исправнику в 1887г. симбирский губернатор М.Н. Теренин. И как показало время, не зря. Своей активной деятельностью новый полицмейстер «разбудил  Симбирск от сон-ного существования».

До приезда Пифиева, по всему городу дворовые усадьбы застраивались мас-сой хлевушек, сарайчиков, летних кухонь без соблюдения элементарных норм пожарной безопасности. Упорно и настойчиво работая как распоряди-тель, инструктор и устроитель пожарных команд, Василий Асафович  добил-ся образцового для провинции благоустройства. Это было особо важно для Симбирска, где основную массу составляли деревянные строения. А симби-рянам пришлось, «скрепя зубами» чинить тротуары, бывшие до того времени в полной неприкосновенности. Деятельность Пифиева в должности началь-ника городской пожарной команды, неоднократно спасала Симбирск от по-жаров. Пожарная команда начала действительно тушить, а не присутствовать при тушении пожаров, как это было ранее. За свои выдающиеся заслуги в пожарном деле Василий Асафович Пифиев был удостоен особо ценной на-грады – золотого наградного жетона.

Он объявил войну процветавшему в то время воровству. Особо усиленно ве-лась борьба с приезжими  «гастролёрами». Встречая «любителей легкой на-живы» на пристанях Волги, Василий Асафович Пифиев позволял себе далеко не литературные выражения, обещая у оных «оборвать им ноги, если буде у кого возникнет желание сойти на симбирский берег».

«Асафыч едет!»

Даже «самая крикливая, беспорядочная и даже буйная толпа, словно, по ма-новению магической палочки, успокаивалась после слов: «Асафыч едет!». Но это был не только страх перед представителем исполнительной власти, но и вместе с тем знак огромного уважения и восхищения перед выдающейся личностью, бесстрашно выполняющею веления закона и совести.

Причем, честное отношение к делу и к людям Пифиев внушал своим подчи-ненным собственными примерами и наставлениями. Только при строгом «надзирательстве» Василия Асафовича Пифиева симбиряне узнали, что су-ществуют честные полицейские «служаки». Многие из них гордились перед жителями других городов своим полицмейстером: «А у нас – орел!». А меж-ду собой, совсем бесхитростно и сердечно  называли  его «дедушкой».

Несмотря на это многие «злые языки»  поговаривали, что начальник полиции  берет взятки, но в действительности этому не было подтверждений. После смерти все его имущество заключалось лишь в 2-х этажном доме, флигеле со светелкой и дворовым местом, находящемся на Мартыновской улице, № 52 г. Симбирска (ныне ул. Радищева, территория детской больницы).

С особым торжеством, в 1913 г.,  проходило празднование 25-летнего юбилея  пребывания В.А. Пифиева в Симбирске. Чествование проходило в зале го-родского общественного управления, на котором присутствовали  начальник губернии А.С. Ключарев, члены губернских учреждений, представители го-родской управы с гласными думы и многие другие влиятельные лица губер-нии. В то время как обычные обыватели города именовали  данный юбилей просто «Асафыч». Пифиев же, поблагодарив всех почтивших его юбилей, скромно заметил, что  грандиозное чествование не соответствует его, якобы,  незначительным заслугам.

Личная жизнь

Заботясь о благочинии жителей Симбирска, Василий Асафович не забывал и об «устройстве личной жизни». Старожил А.В. Ястребов воспоминал: «Бро-салась в глаза его незаурядная фигура. Это был богатырь вроде Ильи Муром-ца!». Он носил прическу по-военному под «ежик», французскую бородку, а от его больших зеленых, полных огня глаз, не могла устоять ни одна пред-ставительница слабого пола. За свою жизнь он был трижды женат и успел «обзавестись» семью детьми. Первую свою супругу, Софью Александровну, Пифиев увел у законного мужа. И лишь  естественная смерть её супруга по-зволила возлюбленным в 1876 г. оформить свои отношения официально. Брак продлился 25 лет. И «плодом» их любви было рождение четырех сыно-вей и дочери.

Вторая жена Василия Асафовича, Елизавета Ивановна, умерла в 1903 г. при родах их второго ребенка – девочки, которую и назвали в честь матери. Третьей избранницей оказалась купеческая дочь Зинаида Дорофеевна, кото-рая была на 22 года моложе своего супруга. Но празднование юбилея  стало своего рода заключительным аккордом его жизни. Последние свои годы Василий Асафович вел затворнический образ жизни, совершенно отрешившись от общества, в котором он пользовался широкой и почетной известностью.

Умер Василий Асафович Пифиев 16 (29 по новому стилю) апреля 1916г.  Отпевание провели в Кафедральном соборе Симбирска. А гроб с прахом несли на руках представители высшей власти города – симбирский губернатор А.С. Ключарев, городской глава Л.И. Афанасьев и другие лица, занимавшие в го-роде видное общественное положение. К сожалению, в 30-е годы ХХ века надгробие В.А. Пифиева было снесено. А в 2004 г. в семейное захоронение Пифиевых захоронили останки первого симбирского архиепископа Анатолия.

Хотелось бы надеяться, что в ознаменование 95-летней годовщины  кончины легендарного полицмейстера Симбирска, Правительство нашей области смогло бы изыскать средства на открытие памятной доски, дабы увековечить память лучшего главы правоохранительных органов нашего края на фасаде дома в Пожарном переулке, где когда-то размещалось полицейское управле-ние.

Продолжение следует…

P.s.: Напоминаем, что с жизнью и деятельностью В.А. Пифиева вы можете познакомиться на выставке «На рубеже веков», которая в настоящее время проходит в читальном зале ОГУ «Государственный архив Ульяновской об-ласти».

Автор: Екатерина Юникова, архивист

 


Последние за месяц

May 2013
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние за месяц

May 2013
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow